Реновация новая махинация?



17 мая на очередной встрече жителей Алексеевского района с Главой управы, вновь был затронут вопрос о реновации. Так совпало, что одновременно Мосгордума приняла закон, закрепляющий ряд обещанных, связанных с этой программой. Не буду их перечислять, кто захочет, сам сможет со всем этим ознакомиться, скажу только то, что, по моему мнению, опять все выходит через одно место, не так как принято в цивилизованных странах, нарушена, так сказать, иерархия.

Посудите сами, как может быть принят городской закон раньше государственного. А если он впоследствии войдет с ним в противоречие? Ответ я думаю, очевиден, такой закон будет признан недействительным. К тому же, вся эта спешка сказывается на росте социальной напряженности в районе. Люди начинают разбиваться на противоборствующие между собой группы.

Что и было продемонстрировано на прошедшей встрече, когда жители одного и того же дома были готовы буквально вцепиться друг в друга. Одни выступали за снос, потому что устали жить без лифта и капитального ремонта с текущими крышами и трубами, другие боялись быть в очередной раз обманутыми и потерять то, что имеют. И тех и других понять можно. Все мы уже научены горьким опытом и знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

На первом месте сейчас везде стоит получение прибыли, а тут прямо благотворительность какая-то: нам предлагают поменять старое, изношенное жилье на новое современное, улучшенной планировки и к тому же бесплатно. В чем спрашивается подвох? Может быть наши городские власти совесть наконец замучила, особенно после того как они перебросили свои обязательства по капитальному ремонту на наши плечи? Хотя в это верится с трудом. Скорее все-таки есть что-то такое, о чем мы узнаем потом, после голосования, сидя на чемоданах.

Знаете, а вся эта суета мне почему-то напомнила о капитальном ремонте. Не о самом ремонте конечно, а о том, как все происходило раньше и происходит сейчас. Раньше, когда подходил срок, в дом заходили строители, долбили потолки, полы и меняли трубы у всех сразу, а не выборочно. Ведь трубы и должны меняться целиком, а не врезаться по желанию. Что это за капитальный ремонт, когда в одной квартире ставят, а в другие не пускают. Система заплаток в действии? И это не говоря про газ.

Я понимаю, собственность и все такое, но вы не забывайте и о том, что ваша квартира всего лишь часть многоквартирного дома с общими коммуникациями. Посудите сами, что будет, если ваши соседи снизу, к примеру, решат, что канализационная труба, проходящая через их территорию, портит им вид, возьмут и отрежут ее ко всем чертям? Сами-то они не пострадают, а у вас случится коллапс. И пока вы с ними будете судиться и мириться, успеете задохнуться от посылок сверху. Поэтому собственность собственностью, а про общее хозяйство забывать не следует. К чему это я говорю, а к тому, что и эту кампанию надо было проводить как раньше, хотя бы как при Лужкове.

Взяли бы и приняли Постановление Правительство Москвы, где указали серии сносимых домов, сроки реализации и нужные гарантии жителям. И все. Зачем понадобилось это представление в виде голосования «За» и «Против», которое только стравливает людей друг с другом. Многие даже еще не успели понять того, что сносить хотят кварталами, и если, к примеру, ваша пятиэтажка будет «За» а соседние, такой же серии «против», к этим домам интерес тут же пропадет. И останетесь вы у разбитого корыта, только нервы себе все изведете.

Я к тому же до конца не понял систему отбора домов для голосования, тех которые попали в списки. Как они там оказались? И что будет, если жители, по каким-либо причинам не успеют проголосовать, дом автоматически будет причислен к сносу (по правилу молчания знак согласия)? Не правильно как-то это все получается, не по-людски, вызывает подозрение. А вы как считаете?

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Малкин Дмитрий
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ