Снос пятиэтажек. Как будем голосовать?

Способы принятия решения о сносе жителями домов

Итак, наскоро сваляв список домов под снос, власти Города продолжают врать нам, что окончательный «приговор» своим домам будут выносить сами жители. Помимо индивидуального голосования на «Активном гражданине» и в МФЦ, добавилось принятие решения Общим собранием собственников недвижимости многоквартирного дома. Согласно ЖК РФ в этом Собрании могут принимать участие только СОБСТВЕННИКИ, т.е. те, кто купил квартиру за свои деньги или приватизировал. Причем, решение Общего собрания собственников превалирует над индивидуальным голосованием при вынесении решения о судьбе дома.
И вроде бы все правильно и логично. Люди, которые купили квартиры за свои кровные, или хотя бы озадачились приватизацией, явно должны иметь преимущественное право голоса перед нанимателями по соцнайму. Придраться, вроде бы, не к чему. Но как-то очень навязчиво нас власти толкают к голосованию именно через Общие собрания. Собянин повторяет это как мантру в каждом своем выступлении. Такая настойчивость наводит на мысль: «а может это подвох? и если да, то в чем он?»

Подвох! И еще какой! И вот в чем он состоит: читаем внимательно разъяснения по проведению Общего собрания, размещенное на сайте мерии

п. 8 Разъяснений о проведении Общего собрания

п. 8 ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ПРОВОДИТСЯ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

«Общее собрание проводится по правилам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.» И вот тут не расслабляемся! Согласно ЖК РФ, собственники принимают участие в Собрании и голосуют не по головам, и не по квартирам, а по квадратным метрам, принадлежащим им.

«В общем собрании должны принять участие не менее 50% собственников помещений в многоквартирном доме.» — поясняют нам на сайте мерии. В действительности же, чтобы был квору на Собрании (50%), нужно, чтобы собралось не 50% собственников, а 50% площади дома. Точнее, нужно, чтобы собрались собственники, которым принадлежит более 50% всех площадей в доме. Т.е. если в доме 5000 м2 площади, то на Собрании должны присутствовать собственники 2501 м2. Не менее.

Известно, что в домах советской постройки неминуемо есть площади, принадлежащие Городу. Это те самые квартиры «по соцнайму» и нежилые помещения, если таковые имеются. Т.о. Город является одним из собственников помещений в многоквартирном доме и имеет право голоса в количестве принадлежащих ему площадей. Только вот на сайте мерии нам об этом не напоминают…

При голосовании на Собрании вес голосов различных собственников не одинаков. Чем больше площади — тем больше голосов. Т.е. если в доме Городу принадлежит 50% площадей и более, Собрание проводить вообще не имеет смысла. Даже если вы уведомите город надлежащим образом, то, скорее всего, он проигнорирует собрание и своей неявкой блокирует кворум. А если даже и проголосует, то известно как.

Следовательно, до принятия решения о проведении Собрания, нужно выяснить, сколько площадей в доме принадлежит Городу. Как это сделать? Выпрашивать списки в наших жилконторах (как бы они сейчас ни назывались), бесполезно. Эти списки устарели еще позавчера. Единственный способ получить актуальную информацию — заказать выписку в Росреестре по всему дому. Срочная выписка в электронном виде предоставляется в течение нескольких часов.

Мы заказали выписку 5 мая. До сих пор нет ответа. Сразу оговорюсь: праздники здесь не при чем, и сервер Росреестра работает в штатном режиме. Возле нашего запроса стоит отметка «В работе». При том, что в доме всего 50 квартир, запрос стоит «В работе» уже 5 дней! Общаясь с коллегами по несчастью, знаю, что та же ситуация по другим домам по всем районам Москвы.

Для чего это делается? — догадаться не сложно. Чтобы украсть у нас драгоценное время. Рано или поздно Выписку, конечно, выдадут, ведь за это госпошлина немалая оплачена. Весь вопрос, когда выдадут. В этом цейтноте, похожем на агонию, которую нам устроили «отцы города», надо будет еще все подсчитать, взвесить, найти всех собственников, оповестить их не позднее чем за 10 дней до проведения Собрания, договориться с помещением…

Даже если вы все успеете сделать и наберете кворум, отдельная тема — это подсчет голосов. Как сказано выше, собственники голосуют квадратными метрами. Т.е. голос собственника квартиры 80 м2 и 20 м2 не равны. К собственно площади квартир нужно будет еще прибавить часть общедомовой площади, которая распределена между всеми собственниками пропорционально их площади квартир. Подсчет голосов проводится по специальным формулам. Есть даже специально разработанное для этого программное обеспечение. В общем, работа еще та…

Путешествуя по И-нету, неоднократно натыкаюсь на полные оптимизма отчеты некоторых домов: «провели Общее собрание, большинство „ПРОТИВ“ сноса, сдали Протокол собрания в управу, протокол приняли без замечаний, теперь мы можем спать спокойно, и паковать чемоданы в отпуск».

Не хочется огорчать этих людей, но, думается, что расслабляться рановато. Чем сложнее процедура, тем сложнее ее соблюсти, и тем легче оспорить результаты. Если речь идет о принятии таких тривиальных решений, как выборы старшего по дому, или «в какой цвет покрасить лавочки», то никто их оспаривать не будет. Решения же такого масштаба — без преувеличения СУДЬБОНОСНОЕ — не приходилось принимать еще ни одному дому. При очевидной заинтересованности властей в сносе наших домов, сопротивление Города будет очень жестким. Они будут искать каждую зацепку, чтобы опротестовать решение Общего собрания. И, как мне кажется, в большинстве случаев найдут.

Как известно, все паскудство в нашем Городе происходит именно летом. Результаты голосования будут обнародованы в августе, когда Москва будет почти пустая, и когда ничего исправить будет уже невозможно. Так что, не расслабляемся!!!
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ