Снос пятиэтажек. Быть или не быть...



Как многие наверно уже слышали, в Государственной Думе во всю идет работа над законопроектом по сносу так называемых «хрущевок», пятиэтажных домов построенных во времена правления Никиты Сергеевича, или по-научному «реновации жилого фонда в г. Москве» (законопроект №120505-7). Если вкратце, в конце февраля мэр Москвы Собянин С.С. обратился к Президенту РФ Путину В.В. за помощью в решении вопроса по сносу ветхого жилья, которое не вписывается в современные реалии, одним словом оказать помощь в борьбе с пережитками прошлого. Президент поддержал эту идею, в Государственной Думе тотчас была создана рабочая группа, и за пару-тройку недель все было готово, появился на свет данный документ. Но, попав в руки общественности, сие творение вызвало бурю негодования среди простых москвичей.

И не удивительно, как говорят эксперты, что если принять данный документ в том виде, который мы имеем, то в Москве под снос можно будет подвести любой дом(!) независимо от этажности и материала, из которого он был построен (панельный или кирпичный). Закон так же не гарантирует, что жильцы снесенного дома останутся в своем районе. Но самое главное в законе не указан порядок принятия жителями решения о сносе дома, если, как обещают исполнительные власти, все будет проходить на портале «Активный гражданин», нет гарантий того, что судьба вашего дома не попадет в чужие руки. Для чего все это я написал, просто хочу на сегодняшний день направить волну возмущения жителей нашего района в нужное русло.

Как стало видно из встречи актива жителей 124 дома по Проспекту Мира, все их негодование направленно в сторону Управы и Префектуры. Но позвольте, какое отношение сейчас Управа имеет ко всему происходящему! Это исполнительная власть (одно название вам должно само за себя говорить), она будет внедрять в жизнь тот закон, который примут и спустят сверху, так зачем терять драгоценное время, штурмуя письмами простых исполнителей, направьте свою энергию в сторону депутатов Государственной и Московской городской Думы как это сделала группа муниципальных депутатов Москвы. Текст прилагаю.

С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский Малкин Д.В

Председателю ГД
Володину В.В.

Об отклонении законопроекта
№ 120505-7 от 10.03.2017
Редакция комментария взамен ранее полученной
Уважаемый Вячеслав Викторович!
10.03.2017 в Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение поступил законопроект №120505-7, который посвящен вопросу реновации жилого фонда в г. Москве.
Данный законопроект вызвал негодование представителей жилищных объединений, а также простых жителей г. Москвы, т.к. он фактически предполагает уничтожение института частной собственности как на жилые, так и на нежилые помещения, размещенные в пределах жилого фонда в субъекте Российской Федерации.
Кроме этого, законопроект, как и соответствующие заявления руководства города, уже породили конфликтную ситуацию среди жителей домов, чьи интересы даже в пределах одного жилого дома зачастую являются абсолютно противоположными.
Но, в настоящее время, различия в интересах собственников и нанимателей помещений в пределах одного жилого дома однозначно отрегулированы действующим законодательством, которое находится под угрозой разрушения в случае принятия Государственной Думой РФ упомянутого законопроекта.
В связи с этим, депутаты муниципальных образований города Москвы, общественные эксперты и юристы, с учетом мнения представителей жилищных объединений и простых жителей Москвы (москвичей), письменно изложили свои обоснованные возражения на законопроект в виде комментариев. Несмотря на некоторую эмоциональную составляющую текста, по мнению авторов комментария, они точно отражают несоответствие законопроекта существующим нормам права в целом.
По мнению муниципальных депутатов, закон о реновации жилого фонда в настоящее время не может быть принят ни в каком виде, так как снос домов, признанных аварийными, не подлежащими капитальному ремонту, может успешно продолжаться в рамках действующего законодательства. Предлагаемый законопроект в данном случае является избыточной мерой, содержащий к тому же коррупциогенный фактор, так как выводит столицу из-под контроля федерального законодательства, обязательных строительных, санитарных и противопожарных норм при осуществлении градостроительной деятельности и лишает собственников прав распоряжаться своим имуществом.
Данный законопроект не просто нарушает права собственников жилья как граждан Российской Федерации, но и лишает их следующих прав, гарантированных Конституцией:
— статья 27 – о свободе передвижения и выбора места жительства;
— статья 35 — об охране частной собственности;
— статья 42 — о праве на благоприятную окружающую среду,
— статьи 8, 15, 18, 36, 46, 55 Конституции РФ и ст.209 Гражданского кодекса РФ, а также статьи и положения Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ и cтатьи 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Таким образом, передача полномочий по реновации застроенных территорий, которые состоят не только из аварийных многоквартирных домов, органу государственной власти субъекта противоречит действующему жилищному и градостроительному законодательству и напрямую нарушает Конституцию Российской Федерации и международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
По предлагаемому законопроекту можно сносить любые здания, попадающие в границы так называемой «территории реновации».
Между тем, согласно «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года», утв. Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 г. №80, реновация – это ликвидация аварийного жилья.
По мнению авторов комментария, результатом рассмотрения данного законопроекта должно быть следующее:
• отклонение данного законопроекта в целом;
• признание законопроекта не соответствующим Конституции РФ, действующему жилищному законодательству, Гражданскому кодексу РФ, Земельному кодексу РФ, Градостроительному кодексу РФ.
Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем приложенные к настоящему обращению комментарии и считаем необходимым не только высказать наше мнение, как депутатов муниципальных округов Москвы, но и донести до Вас мнение москвичей, что предложенные данным законопроектом поправки свидетельствует о попытке легализовать нарушение прав жителей отдельно взятой территории – столицы – в интересах строительного бизнеса, что впоследствии повлечет распространение предлагаемого неправового подхода и на другие города. Негативные социальные последствия не заставят себя долго ждать.
К нам, как к депутатам местного самоуправления Москвы, поступают многочисленные обращения жителей наших районов о принятии мер о недопущении принятия и/или отклонении инициированного Вами законопроекта.
Мы, нижеподписавшиеся, депутаты муниципальных округов города Москвы, от имени своих избирателей обращаемся к Вам с просьбой отклонить проект Федерального закона N 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве»:
1. Барановский Дмитрий Сергеевич — Северное Измайлово
2. Курочкина Ирина Геннадиевна– Северное Измайлово
3. Денисенко Татьяна Ивановна– Пресненское
4. Лощаков Александр Прокофьевич– Южнопортовый
5. Соломатина Лариса Ивановна– Сокольники
6. Чуканова Маргарита Алексеевна– Восточное Измайлово
7. Логацкая Татьяна Михайловна – Хорошово-Мневники
8. Бабичев Петр Ефимович — поселение Марущкинское в Москве
9. Кириллова Ольга Сергеевна — Сокольники
10. Молоткова Валентина Иосифовна — Тимирязевский
11. Янкаускас Константин – Зюзино
12. Парушина Александра Евгеньевна — Хамовники
13. Меньшиков Михаил Васильевич — Дорогомилово
14. Песков Михаил Владимирович — Южное Тушино
15. Гусев Алексей Алексеевич — Черемушки
16. Василишин Дмитрий Иванович — Северное Тушино
17. Воронков Андрей Олегович — Хамовники
18. Малкин Дмитрий Викторович — Алексеевский
19. Агафонцев Александр — Текстильщики
20. Удалова Ирина Владимировна — Северное Тушино
21. Вельмакин Михаил Вадимович — Отрадное
22. Барынина Надежда Сергеевна — Ховрино
23. Пинясов Николай Сергеевич — Соколиная Гора
24. Тарасов Павел Михайлович — Лефортово
25. Климачев Павел Михайлович — Гольяново
26. Яскович Татьяна Леонидовна — Щукино
27. Пименова Елена Федоровна — поселение Внуковское ТиНАО
28. Степанов Михаил Вячеславович — Останкинский
29. Суркова Людмила — Аэропорт
30. Сидорчук Марина Викторовна — Хорошово-Мневники
31. Третьюхин Виталий Вячеславович — Печатники
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Документ