CONNECTION_ERROR Чернобыль краткая информация / / SocGrad - Территория жизни

Чернобыль краткая информация

#МЧС #СВАО #1РОНПР #Профилактика #Надзор#ЧАЭС
Чернобыль краткая информация
Авария на 4 энергоблоке ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. При испытании турбогенератора случился взрыв, и мирный атом перестал быть таковым.
На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация. Над Украиной, соседними социалистическими республиками и странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Необходимо было в кратчайшие сроки потушить пожар на ядерном реакторе и не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащих территориях. Чернобыльская АЭС после взрыва.
Однако, пожар на станции продолжался почти две недели, порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения были выброшены в атмосферу. Воздействие радиации на население оказалось мощнее, чем в 1945 году в Хиросиме. Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Многие из них, навсегда покидая места своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы. Жители соседнего к станции города Припять, расположенного всего в 2 км от станции, в первые часы после аварии продолжали жить в своём обычном ритме: радоваться, горевать, влюбляться, не представляя масштабов случившегося.
Режиссёр Александр Миндадзе снял на эту тему художественный фильм «В субботу». Картина вызвала много споров, но в то же время получила большое и восторженные отзывы. Глазами молодого человека, в силу обстоятельств одним из первых узнавшего о случившемся, мы видим первые сутки после аварии на ядерном реакторе, когда жизнь после Чернобыля навсегда стала иной.
Россиянам уже приходилась сталкиваться с техногенной аварией на комбинате «Маяк» под Челябинском в 1957 году, где произошла утечка радиоактивных отходов. Однако, авария в Чернобыле стала самой крупной за всю историю развития атомной энергетики.
Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, где практически не живут люди, а название города как будто хранит (и за много лет до случившегося знало страшную тайну) память о трагедии. О том, как чёрная быль стала реальностью.
0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Для добавления комментария вам необходимо войти, авторизоваться через соц сети
или добавить гостевой комментарий
Документ